venerdì 2 maggio 2014

Torta pasqualina ma anche torta per scampagnate...

Eccovi una bella fetta di torta pasqualina, chi la gradisce?

Ingredienti:

12 fogli di pasta fillo
500 gr di spinaci
1/2 ricotta atoprodotta
3/4 C di parmigiano veg
2 carote
sale
pepe
olio evo

Lavate, lessate e strizzate molto bene gli spinaci. Vi consiglio di farlo il giorno prima per far perdere l'acqua che rimane dopo la lessatura. Lessate due carote che faranno l'effetto uovo della vera torta pasqualina. Quando siete pronti per la composizione della torta iniziate mescolando agli spinaci strizzati la ricotta che dovrete amalgamare insieme, il sale, il pepe, il parmigiano veg che darà una nota di croccantezza al ripieno e un filo di olio. Stendete in una teglia da forno oliata i 12 fogli di pasta fillo ungendo di olio ogni singolo strato e disponendoli in modo da avere dei bordi molto ampi che escano dalla teglia per poi ripiegarli. Mettetene 6 o più se la volete croccantissima e stendete metà del composto di spinaci. Adagiate le carote lessate che si dovranno vedere quando taglierete la torta con un effetto molto simile a quello dell'uovo. Ricoprite con la pasta fillo rimasta fuori dai bordi e infornate a 180 gradi per almeno 30 minuti. Usate la modalità ventilata se il vostro forno ce l'ha.


Ecco il risultato prima di infornare la torta. Come vedete ho oliato anche la superficie. Ed ecco il risultato cotto:


Questa torta la potete fare anche con la pasta sfoglia normale il giorno prima. Con la fillo usate molti fogli altrimenti la fillo tende a perdere di croccantezza.

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